「食」を通して心を育てます
食べることは生きる力…「食」から学ぶことはたくさんあります。
子ども達は日々の給食やさまざまな体験の中、旬の食材に触れ、感じ、 作る楽しさや食べる喜びを知ることで「食」への関心を持ち、正しい食習慣を身に付けていきます。
私たちが考える食育
栄養士が独自で考えたメニューを毎日手作りして、苦手な野菜もおいしく食べられるように、一つひとつ愛情を込めて作っています。
だからキンダーにはおいしい笑顔がいっぱいです。
-
手作りのぬくもり、おいしさを伝えます。
給食はもちろん、おやつも手作りを心掛けています。
めざせ、おふくろの味!...です。
-
季節感のある給食、旬のもの、郷土料理をとり入れています。
旬の食材をふんだんに使って季節を感じられる食事を提供します。
季節の味・ふるさとの味を知ってもらいたいですね。
-
バラエティーに富んだ料理、“あっ”とおどろく献立。
揚げ物・焼き物・煮物・和え物・いろいろな調理法でアイデアいっぱいのおもしろメニューが登場します。
-
給食をとおして正しいマナーを身につけます。
食事の前は手を洗って『いただきます』食べた後は口を拭いて『ごちそうさま』あいさつは感謝を表す言葉、とても大切なことですね。
キンダーのいろいろおいしい食体験
-
クッキング作る楽しさ!
自分で作ったものってなんでこんなにおいしいんだろう!?
みんなで作るって楽しいね。 -
バイキングみんなで楽しく!
自分で食べられる量を知る。選べる楽しさを感じ、選べる力をつける。新幹線バイキングはおかわりもた~くさん!
-
行事食わくわく会食会!
3月のひな祭り、7月の七夕、12月のクリスマス、3月のお別れ会食会。目で見ても楽しい、季節を感じられるメニューでバイキング!
-
収穫祭育てる楽しさ!
自分で育てた茄子やじゃが芋どんな料理になるのかな?「じゃが芋がたくさんとれたよ!」
お家の方と一緒に
- 食物アレルギー
- 医師の診断をもとに代替食や除去食を行います。半年に一度更新をお願いします。
- 離乳食
- 状況書と計画表をもとに作ります。赤ちゃんにとって初めての食事。手作りを心掛け、ひとりひとりの発達状況に合わせて、無理なく初期から完了期まで進めます。